Цены НА ТИПОВЫЕ ОКНА
Хрущёвка
Хрущевки - пятиэтажные здания, построенные в период правления Хрущева. В зданиях отсутствует чердак, мусоропровод, лифт. Несущие конструкции - внешние. Квартиры отличаются очень маленькой площадью комнат и кухни. Однако, у этих домов есть и свои преимущества: при дешевизне на фоне других домов, хрущевки, как правило, расположены в районах с развитой инфраструктурой, недалеко от метро. Встречаются и кирпичные хрущёвки улучшенного проекта, построенные для ЖСК.
Основная претензия к "хрущёвкам", помимо малых площадей и совмещенного санузла, плохое удержание тепла (зимой холодно, летом жарко) и отсутствие лифта.
В Санкт-Петербурге представлено несколько серий "хрущёвок": это и панельные дома серий 1-507, ГИ, 1-335, ОД и кирпичные постройки серий 1-528 и 1-527, которые можно разделить на два основных типа:
- с узкими откосами и узким подоконником
- с широкими откосами и широким подоконником,
еще встречаются Кирпичные Хрущевки, например, серии 1-528.
Наиболее качественными являются дома с наружными стенами из кирпича (серия 1-528). По потребительским качествам эти дома близки к добротным сталинкам. Но в них маленькие кухни, смежные комнаты и крошечные прихожие. Особенности: качественный паркет, филенчатые двери и хорошо подогнанные оконные рамы. Но хотя здесь более высокие потолки (2,7м) площади и планировки выдают их происхождение.
Сталинский дом
Сталинский дом - это массивное здание из кирпича или прочных керамических панелей, с высоким бельэтажем. Для облицовки таких строений часто использовались гранитные плиты (как цельные, так и из гранитной крошки).
Дома, которые мы сегодня называем сталинскими, начали строиться в Ленинграде в конце 1930-х годов. В довоенное время, в основном в южных районах, были построены элитные сталинские дома. Как правило, довоенные сталинские дома оштукатуренные, хорошей планировки, с холлами и квартирами большой площади, с большой кухней и ванной, прочными перекрытиями.
Послевоенные сталинки (50-е годы) - кирпичные, или облицованные. По сравнению с довоенными квартиры имеют меньшую площадь, кухни меньше - 7-8,5м. Все сталинские дома имеют потолки высотой 3м. и более.
137 серия
137-я серия - эта серия считается самой лучшей из всех панельных домов. У них большие кухни - 10-15м., поперечная ванна, пол-паркет. В доме 2 лифта и отдельная черная лестница, лоджии, балконы начинаются только с третьего этажа. Большая площадь прихожей, кухни и отсутствие "проходных" комнат придают ей особенную прелесть. Единственный минус - панельные дома холоднее, чем кирпичные. К плюсам именно этой серии относятся большая общая площадь квартиры и, в частности, подсобных помещений, удобная планировка.
Однако 137-я тоже бывает разная: чем позже она построена, тем больше площадь всех подсобных помещений. Если в исходном варианте кухня 137-й серии была всего 7 метров, то поздние 137-е могут похвастаться кухней 12, а то и 15 метров.
504 (старая) серия
Все разнообразие 504-х серий (1ЛГ504, 1ЛГ504Д) мало отличаются по метражу и прочим свойствам, разве что кухня в "просто 504-й" чуть побольше. К явным минусам серии, помимо невеликой площади, можно отнести отсутствие в 1-комнатных квартирах кладовок и встроенных шкафов. Да и с балконами и лоджиями сложно: они могут быть, а могут и не быть (в двух и более комнатных квартирах в коридоре обязательно присутствует встроенный шкаф или кладовка, а лоджия - напротив большой комнаты). Общая площадь квартир, как правило, невелика - 44-45 кв.метро двухкомнатная, 54-58 - трехкомнатная.В квартирах паркетные полы, трехкомнатные квартиры - двухсторонние, с двумя лоджиями. Кухни небольшие (6-6,5 кв.м.).Главное отличие 504-й серии от "корабля" в том, что окна расположены не под потолком, а на вполне нормальном уровне.
504Д серия
504Д - это усовершенствование стандартной 504 серии, но выглядит она привлекательней своей предшественницы. Эти квартиры, если они
1-комнатные, имеют очень большую кухню (13,2 - 13,5 кв.м.) и большую общую площадь. Кроме того, в ванной есть небольшой тамбур для установкистиральной машины. В двухкомнатных квартирах кухня несколько меньше (11,5 - 11,8 кв.м.), но остальные прелести сохраняются, даже лоджий не одна, а две. Правда, строились такие дома только в Приморском районе. Дефицит в 504-й серии - 3-комнатные и 4-комнатные квартиры.
606 серия
Под грифом "606 серия" в Калининском и Фрунзенском районах построено много домов ЖСК. Из всех панельных брежневок это самые теплые и, пожалуй, наиболее удобные дома. Пустотные перекрытия и настилы обеспечивают хорошую звукоизоляцию, толстые наружные стены с широкими подоконниками - меньшую зависимость домашнего комфорта от изменения направлений ветра, а удачно продуманные планировки (в стандартном исполнении все межквартирные стены являются несущими) - от соседей по этажу. Кроме того, обычным явлением в подобных домах всегда были качественные паркетные полы в комнатах, хорошая гидроизоляция в санузлах, а также балконы (их нет только в однокомнатных квартирах). В домах серии 606 большие балконы, кухни 8,5 метров.
Корабль
Главное отличие "кораблей" от типовых домов двух предыдущих поколений новый принцип проектирования блок-секционный. В "кораблях" мало однокомнатных квартир, зато встречаются пятикомнатные - такие, где из проходной "кают-компании" (18 кв.м.) можно попасть в одну из трех спаленок (6,2, 8,7 и 9,8 кв.м.). Кухни в "кораблях" - небольшие, всего 6,1-6,3 кв.м. (в "кооперативной" модификации до 9 кв.м.), с подоконником на уровне груди. В некоторых "кораблях" встречаются миниатюрные спальни площадью 6 кв.м. с верхним расположением окна.
Одна из издержек такого типа конструкций домов плохая межквартирная звукоизоляция: громкий телефонный звонок не останется не услышанным обитателями соседней квартиры.