КОНДЕНСАТ - ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ?

Сначала вспомним то, как еще недавно выглядели окна в наших квартирах в старое доброе «советское» время. Лично я, всю зиму любовался замечательными узорами наледи на внутренней стороне внешнего стекла окна в детской комнате. Чтобы посмотреть на термометр с наружной стороны окна, приходилось одевать шапку и выглядывать, выворачивая шею в форточку. Так как выворачивать шею иногда приходилось на морозе, то в один прекрасный день шею заклинило, и в 10-м классе я получил на неделю больничный.
Но теперь это в прошлом. Наружное стекло современных стеклопакетов не замерзает, так как межстекольное пространство загерметизировано, а внутри алюминиевой дистанционной рамки находится специальный адсорбент, впитывающий влагу. Однако проблема переместилась с наружного стекла на внутреннее в виде капелек влаги. Правда, если бы 30 лет назад домохозяйке предложили бы выбор между замерзшим окном старого типа и запотевшим окном современной конструкции, я думаю, выбор был бы с радостью сделан в пользу последнего.
Однако времена меняются, и растет требовательность потребителя. Сегодня производителю пластиковых окон приходится сталкиваться с такой проблемой, как иногда завышенные ожидания со стороны клиента относительно эксплуатационных характеристик пластикового окна. Иногда это следствие необдуманной рекламы, когда сами производители в погоне за ростом продаж пытаются убедить клиента, что с помощью новых окон он может решить все свои проблемы и сразу. Но этого, естественно, не бывает.
Конденсат — это мелкие капли воды, которые оседают на холодных предметах во влажном помещении, например, на нижней кромке стеклопакета со стороны теплого помещения. Конденсат является актуальной проблемой для производителей и потребителей пластиковых окон, поскольку это не только неприятный эстетический дефект, но также причина увлажнения строительных конструкций, и, как следствие, появления плесневого грибка.
Причины появления конденсата
Попробуем теперь всерьез разобраться в механизме образования конденсата или наледи на оконном стекле. Я не зря объединяю эти два явления, так как механизм их появления одинаков. А именно: зимой в теплом помещении происходит интенсивное испарение влаги в результате вполне естественных процессов (дыхание людей и животных, приготовление пищи, стирка, испарения комнатных растений и т.д.). Как только теплый и влажный воздух соприкасается с холодной поверхностью, и если температура поверхности меньше точки росы, то лишняя влага сразу же образует конденсат на данной поверхности. Это то же самое, как если достать из холодильника хорошо охлажденную бутылку пива и поставить ее на кухонном столе: она также покроется испариной. Если вблизи одной холодной поверхности находится другая, еще более холодная (это как в случае с двумя оконными створками в старом окне) и температура второй поверхности будет ниже нуля, то атмосферная влага начнет превращаться в лед или иней уже на этой поверхности.
Оконное стекло всегда будет холоднее воздуха в помещении, если температура воздуха на улице ниже, чем в квартире. А это значит, что полностью избавиться от угрозы образования конденсата на окнах нельзя, но можно попытаться свети до минимума риск его образования.
Что для этого необходимо? С точки зрения физики, нужно постараться уменьшить относительную влажность воздуха в помещении увеличить температуру внутренней поверхности оконного стекла.
Что это практически означает? Для уменьшения относительной влажности воздуха в помещении, необходимо обеспечить приток свежего воздуха в данное помещение, так как при нагреве воздуха увеличивается его возможность поглощать влагу и, как следствие, уменьшается относительная влажность. Наличие притока свежего воздуха в помещение - это и требование врачей.
Но ведь всем известно, что современные пластиковые окна для того и устанавливаются, чтобы избежать сквозняков, поддуваний и других подобных "спутников" старых деревянных рам. Наличие резиновых уплотнений способствует практически полной герметичности притворов, что делает воздухообмен при закрытом окне практически невозможным.
Существует лишь два выхода из данной ситуации: во-первых, чаще проветривать помещение, во-вторых, принять специальные меры по разгерметизации окна. Производители окон имеют в своем распоряжении целый арсенал средств по увеличению коэффициента пропускания воздуха через оконный притвор в закрытом состоянии. Поэтому, заказывая окно, не забудьте посоветоваться с менеджером по продажам или попросите пригласить технического специалиста фирмы, для того чтобы разработать приемлемую для Вас, в том числе и по соображениям цены, схему пассивной вентиляции.
Второй путь к снижению вероятности образования конденсата - это увеличение температуры внутренней поверхности окна. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что если не сильно менять конструкцию самого окна, главным критическим моментом, очень многое зависит от монтажа. С точки зрения образования конденсата очень важно правильно спозиционировать окно грамотно относительно оконного проема, чтобы исключить попадания плоскости окна в, так называемую, холодную зону. Грамотный монтажник всегда даст Вам пояснение, почему окно устанавливается именно так, а не иначе, даже если с точки зрения оптического восприятия окна, данное положение может на первый взгляд выглядеть не оптимально.
Причин повышенной влажности помещения и выпадения конденсата может быть несколько:
- постоянно и плотно закрытые окна при отсутствии или плохой работе вытяжной вентиляции;
- выделение влаги строительными конструкциями в только что отстроенном доме или квартире во время/после ремонта (строительные материалы сохраняют влагу в течение одного-двух лет после окончания работ);
- действия самих жителей помещения: сушка белья в комнате, орошение большого количества растений на подоконнике, приготовление большого количества пищи или консервирование на зиму и т.д;
- температура внутри помещения ниже нормы (+20°С).
Вследствие конвекции холодный воздух стремится вниз, поэтому самыми холодными частями стеклопакета (окна) являются его нижние углы и нижний край. Именно там со стороны помещения и скапливается основная часть конденсата.
Поскольку вопрос о краевой зоне возникает часто, то Госстрой РФ дал разъяснение по этой проблеме в письме № 9-28/200 от 21.03.2002:
«Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газо-воздушного заполнения.
Международные нормы (стандарты ISO, EN) допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета. Но стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении, конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.
При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик».
Устранение конденсата
Если на ваших окнах появился конденсат, следует заняться его устранением, поскольку он становится причиной появления плесневого грибка. Существует несколько способов борьбы с конденсатом и его профилактики.
Каждое окно, изготовленное на нашем производстве, по вашему желанию может быть оснащено системой микро-, либо пошагового (многоступенчатого) проветривания. Рекомендуем проветривать помещения с помощью этой системы в зимнее время — тогда вы сможете избежать конденсата без сквозняков и проникновения холода в квартиру.
Второй вариант — просто проветривать помещение в течение десяти минут дважды в день. Потери тепла при этом даже в зимнее время будут составлять не более 3 °С.
И, наконец, кардинальным вариантом понижения уровня влажности в помещении является приобретение вентиляционной или кондиционирующей установки.
При заказе окон следует учесть, что слишком широкий подоконник препятствует прохождению теплого воздуха вверх к окну, поэтому узкие или средней ширины подоконники более предпочтительны.
Также чтобы теплый воздух «имел доступ» к окну, оставляйте небольшое расстояние между подоконником и шторами. Устанавливайте такие декоративные экраны на радиаторы, которые не будут препятствовать прохождению сквозь них теплого сухого воздуха.
При проведении ремонтных работ необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. И наконец, не забывайте периодически проверять качество работы вентиляционной системы в вашем доме или квартире.
Таким образом, конденсат не является неизбежностью и легко устраняется с помощью нехитрых действий и устройств.