ЛУЧШЕЕ ОКНО - КАКОЕ ИМЕННО ДЛЯ ВАС?

Простите, что мы начнем с банальности, но лучше те окна, которые нравятся вам. А вот какие окна вам понравятся…
Вы не обязаны знать из чего состоит стеклопакет, и вам не нужно судить о технологии экструзии. Точно так же, как вам все равно, как устроен кондиционер. Главное чтобы…
И вот тут давайте разбираться.
Что главное в любом техническом изделии? Не сточки зрения технолога, маркетолога и продавца. А с самой правильной, самой настоящей точки зрения – с позиции потребителя.
Окно, как и все другое имеет типовой набор простых потребительских свойств. Цена, надежность, функциональность и эстетичность. Однако никакой оконный продавец не сумеет (да и не захочет) объективно оценивать – какое же самое хорошее окно. И дело не в том, что продавец ленив или некомпетентен. Все четыре обозначенных свойства…. субъективны! Да, да. Даже цена не является объективным критерием оценки. И к тому же, как у любого изделия и у производства окон существует «второе дно».
Клубок оконных противоречий кажется просто неразрешим. Пластиковые или деревянные? Дорогие или дешевые? Немецкие или китайские? С гарантией или… Но, на самом деле все намного проще.
Главное не сравнить «характеристики профилей» (скажем по секрету – они почти одинаковы у всех). Главное – расставить приоритеты. Не оконные – потребительские. То ест – ваши. И уж исходя из этого выбирать, какие же окна лучше. Не «вообще окна».
Окно – лучшее именно для вас.
Конечно, на первом плане всегда стоит вопрос стоимости. Ну и мы, давайте-ка начнем с него. Пластиковое окно дешевле деревянного. Это единственный непреложный ценовой оконный факт. Отметим это, и пойдем дальше.
Китайское (или турецкое) окно дешевле. А вот это… не факт. Это математическая иллюзия. Да, на первых порах выигрыш в цене очевиден. Но это справедливо только в момент покупки. Ведь окно – не одноразовый продукт. С ним жить… почти вечно.
И тут возникают новые ветви реальности. Во-первых, что такое дешевый профиль? Это не только экономия на рабочей силе. И это даже не менее качественное исходное сырье, которое используют для изготовления профиля. Это толщина стенки, сопрягаемость углов, свариваемость, стойкость к кручению.
Со временем деньги, потраченные на покупку, забываются. На первый план выходит перекосившаяся створка, щели и сквозняки. Для эстетов – выцветание белого профиля и превращение его в нечто, похожее на зубы заядлого курильщика.
Варианта развития событий два: либо смириться с тем, что пластиковые окна на зиму придется заклеивать, как раньше это делалось с обыкновенной деревянной рамой, либо… результаты будут столь фатальны, что об этом не хочется и думать.
Вывод:
В совокупной стоимости окна профиль занимает не такое уж весомое место, чтобы, экономя сегодня, завтра переплачивать вдвойне. В качестве небольшой разминки можно посмотреть статью: «какой профиль выбрать».
А что сказать о профиле отечественного производителя? Вопрос, что называется, ниже пояса. С одной стороны его, нашего производителя нужно поддерживать. Двумя руками и желательно кошельком. Но с другой… он-то, наш горячо любимый сам заботится только о своем кармане.
Безусловно, как бюджетный вариант, окна из наших профилей – идеальное решение. Но если вы оконный сибарит, с доходом чуть выше среднего… лучше покупать окна из немецких профилей - их заводы давно уже работают у нас.
Внесем еще одну важную поправку: наш личный опыт работы с отечественными профилями уходит в далекую тьму конца девяностых прошлого века. Возможно сегодня ситуация изменилась. Но это проходит мимо нас. Единственное, что можно сказать о наших окнах. Проплекс (Proplex) и Експроф (EXPROF) имеют массу положительных отзывов от оконных переработчиков. Их можно занести в актив профилей, из которых стоит заказывать окна.
Ну, и конечно, плотная группа немецких лидеров. Века (VEKA), Рехау (Rehau), Геалан (Gealan), КБЕ (KBE). Другие немецкие профили не менее (а порой и более) хороши. Но они не так популярны на нашем рынке, объемы производства их намного меньше. Результат – больше накладные расходы и цена. Поэтому, выбирая лучшее предложение (а это всегда компромисс) мы остановились… на том, на чем остановились.
А теперь откроем страшный оконный секрет: качество и цена профиля совсем не самое главное. Главное в окне, насколько дружным будет совместное пребывание с ним в одной квартире.
Давайте выделим основные критерии лучшего окна:
- Надежность
- Комфорт
- Эстетика
Надежность
Чтобы окно всегда работало как часы, оно должно иметь самую надежную фурнитуру. На сегодня это немецкая фурнитура трех заядлых конкурентов: Рото (ROTO), Сигения- Ауби (SIEGENIA-AUBI), ДжиУ (GU). Вдаваться в детали устройства нет необходимости. Просто помечайте это как факт (сами оконные фирмы давно уже сделали это, и давно не пытаются сэкономить на фурнитуре. Потом исправлять проблемы по гарантии гораздо дороже).
Какой профиль – не имеет значения, так как все эти параметры на голову выше того, что необходимо для хорошего окна (мы говорим о выбранных в первой части статьи - профилях). Откосы, подоконники и водоотливы – вторичны.
Комфорт
Комфорт для хорошего окна, это набор взаимоисключающих свойств. Тепло, звукоизоляция - с одной стороны, но с другой - свежий воздух.
Тепло обеспечивает конструкция стеклопакета. Какой нам нужен стеклопакет? Это не обсуждается – двухкамерный. Лишь на застекленном балконе допустимо использовать однокамерный стеклопакет.
При звукоизоляции тот же выбор. Чем больше камер, тем звукоизоляция лучше. В особо трудных случаях (окна выходят на шумную магистраль) стоит немного поработать над конструкцией. Камеры в двухкамерном стеклопакете делать не одинаковой толщины (это достигается в заводских условиях, путем применения разных дистанционных рамок).
А вот с вентиляцией сложнее. Штатная вентиляция в квартире не справится с воздухообменом. Почему – другой вопрос. Это факт.
Значит окно должно само «заботиться» о свежем воздухе. Как?
Прежде всего – микропроветривание. Это свойство оконной фурнитуры. Заказывать его нужно обязательно! Если позволяют средства, микропроветривание можно дополнить специальным клапаном, встраиваемым в оконный профиль. Клапаны клапанам рознь. Тут опять нельзя экономить. Клапан должен быть не китайской имитацией, а иметь дополнительную шумовую защиту.
К комфорту стоит отнести еще стекло, из которого изготавливается стеклопакет. Тут существует серьезный подводный камень. Стеклопакеты должны изготавливаться на специальных производственных линиях. Но теоретически ничего не мешает найтись «Кулибину», который начнет тачать стеклопакеты на коленке. Кулибин сделает «стеклопакет» - имитировать эту конструкцию совсем не сложно даже в простом сарае. Но, именно «имитировать». И, конечно, Кулибин будет использовать самое дешевое стекло. Оно будет кривое, с пузырьками, неравномерно пропускать свет. И оно не будет прочным.
В крупных городах этой напасти уже не встретишь. Но там, где пластиковые окна только начинают завоевывать рынок, Кулибиных пруд-пруди. Поэтому, выбирая фирму, где заказывать окна, нужно смотреть на ее солидность, размер и имидж. В такой фирме не будут рисковать плохим стеклом, тем более, что это стопроцентный гарантийный случай. Такое стекло они будут обязаны менять. Поэтому серьезная фирма имеет свою линию стеклопакетов (или заказывает на специализированном заводе). Стекла покупают вагонами и берут их только у лучших стекольных заводов. А у нас в стране их всего три.
И последнее. Окно – это на 85% стекло, а на остальные 15% – рама. Чем больше рама, тем меньше в квартиру проникает свет. Кажущаяся небольшая разница в 1 сантиметр высоты оконного профиля дает потерю 2-4% светового потока. В Африке, где всегда светло, это может и не проблема. Но в наших северных широтах важен и самый малый кусочек недополученного солнца.
Эстетика
Как ни странно, при выборе «вашего лучшего окна», именно эстетика оказывается определяющим фактором. Оставив за рамками необходимые технические детали (они одинаковы у любого окна) посмотрим, почему на первый план выходит эстетика?
Вспомните, полгода или год назад вы покупали новую обувь. Как гордились ей, как радовался глаз. А какое отношение к этой покупке сегодня? На 99% остался один критерий – удобство и качество изделия.
Так и окна. Выбирая лучшее окно, нужно смотреть не на лучший стеклопакет или самый дорогой пвх-профиль. А на то, что как вы будете относиться к нему через год.
Конечно, новое окно в некоторой степени загадка. Чтобы понять свои чувства к нему через год, посмотрите на свое сегодняшнее окно. Как расположены у вас занавески? Оконная рама открыта, или спрятана под тюль. В какое время вы ходите на работу, и насколько вам важно красивые откосы и окно.
Исходя из этого можно выбирать оконный профиль. Более дорогие модели имеют более привлекательный внешний вид. Кромки закруглены, белизна идеальная. Но, если вы сегодня не обращаете на свое окно никакого внимания, то поверьте, точно так же произойдет с новым окном через год.
Заказав более дешевый профиль вы немного сэкономите. Это, а при одинаковом бюджете позволит выиграть в чем-то другом.
И наоборот: если вы солнечный эстет, и подолгу любите находится у своего окна дома, то профиль становится важным элементом квартирного дизайна. Тогда есть смысл задуматься даже над деревянным окном - не таким, как их делали раньше, а современньм деревянным евроокном со стеклопакетом.
В заключении попытаемся обобщить наше статейное многобуквие.
- То окно лучше, которое подходит именно для вас.
- То окно лучше, где нет места экономии на стекле и фурнитуре.
- То окно лучше, где обеспечивается максимальный домашний комфорт.
- То окно лучше, от которого вы получите удовольствие.
P.S. Если вы выбрали, но у вас сегодня не хватает денег – подождите. Лучше немного подкопить, чем потом многие годы кусать локти, что не удалось купить настоящее окно - «окно своей мечты».