СВИНЕЦ В ОКНАХ - МИФ, ИЛИ ЧТО?

ПВХ в чистом виде для производства профилей не используется, так как данный материал в исходном состоянии полупрозрачен, хрупок и весьма гигроскопичен.
В процессе производства к ПВХ подмешиваются добавки, которые определяют свойства материала на выходе. Одной из добавок являются так называемые стабилизаторы.
В России на рынке присутствуют в основном стабилизаторы 2-х типов: кальций/цинк и соединения свинца.
Т.е. в чистом виде никакого свинца в составе профилей нет. Свинец присутствует в виде химического соединения, чаще всего сульфида. На самом деле, когда говорят, что в профилях есть свинец, опираются на простое незнание неорганической химии.
Да, безусловно, сам свинец - металл ядовитый. Но с точки зрения химии перенос свойств металла на свойства химического соединения - полный бред.
Для понимания этого факта на примитивном уровне достаточно взять и рассмотреть самую обычную поваренную соль. Данное химическое соединение NaCI не обладает ни свойствами натрия, ни свойствами хлора, которые в состав соли входят.
Вдобавок ко всему, свинец может наносить урон человеческому организму, когда он в том или ином виде попадает в этот самый организм, и, прежде всего, с пищей - покажите мне хотя бы одного потребителя, который со вкусом обгладывает пластиковое окно, добираясь до желанного свинца.
Кроме всего выше указанного, это химическое соединение завязано в структуру, по сути своей, сплава ПВХ с добавками. В быту мы гораздо чаще сталкиваемся со свинцом в других местах - свинец есть в составе хрусталя, иногда в шве консервной банки и т.д.
Ну, и напоследок. Производители, декларирующие применение других систем стабилизации, почему-то стыдливо умалчивают о том, что у них существуют системы вторичного использования ПВХ, т.е. в Германии производители профилей берут у своих переработчиков и обрезки профилей и старые ПВХ-профили из демонтированных окон и используют этот рециклят, в том числе и для производства новых профилей.
Вот и получается, что с одной стороны они вроде как применяют кальций/цинк для стабилизации профилей, а с другой стороны подмешивают к рецептуре вторичный материал, который содержит в себе соединения свинца. Эти самые соединения свинца в составе нового материала все равно присутствуют. Так что все это - маркетинговые войны и, в общем-то, аргументация, «высосанная из пальца».
В готовом изделии они абсолютно безопасны и уже не несут никакой угрозы для природы и человека. Высокая культура производства тоже являлась достаточной гарантией от вредного воздействия на окружающую среду.
Однако, в рамках сокращения применения тяжелых металлов и их соединений в промышленности, Комиссия по охране окружающей среды Евросоюза предложила производителям существенно сократить использование свинца уже к концу 2005 года. ПВХ-индустрия (производители профиля, производители стабилизаторов и т.д.) выступила с собственной инициативой полностью запретить свинец к использованию в промышленности.